INGREDIENTES
(para dos raciones)
200 gr de
arroz bomba
8 gambones o
langostinos
300 gr de
berberechos
1 diente de
ajo
1/2 pimiento
verde italiano
250 ml de
salsa de txipirones
Agua hasta
alcanzar el volumen necesario de líquido (unos 200 ml)
Aceite de
oliva virgen
Sal
Perejil
1
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Abrimos los berberechos en la paella o
recipiente donde vayamos a cocinar el arroz con un poco de aceite. Reservamos
los berberechos junto con el líquido que hayan soltado, previamente colado. En
el mismo recipiente añadimos más aceite y salteamos los gambones, que también
reservaremos.
2
|
Picamos el ajo y el pimiento y los rehogamos.
A continuación añadimos el arroz y vamos moviendo hasta que se empiece a poner
transparente. Echamos la salsa de los txipirones y el agua, ambos calientes.
Ajustamos de sal teniendo en cuenta que la salsa ya estará salada.
3
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Dejamos hacer primero a fuego medio-alto
durante 10 minutos y luego bajamos a fuego suave, teniendo durante unos 8
minutos más aproximadamente. Si es necesario se puede añadir algo de líquido
durante la cocción, siempre que esté caliente. Cuando falten unos minutos,
incorporar los gambones y los berberechos con su caldo. Una vez cocido tapamos
con un paño limpio y dejamos reposar.
Espolvorear
con perejil y servir con ali-oli aparte.
Esta es una forma de aprovechar la
salsa que nos haya sobrado de unos txipirones en su tinta. En caso de no tener
la salsa, se puede hacer igualmente un arroz negro, pero esa ya es otra receta…
Teresa
Hidalgo Gutiérrez
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