Un
original aperitivo con dos productos que combinan muy bien, la morcilla y la
manzana.
INGREDIENTES:
1 morcilla
1 manzana
reineta
50 gr. de
granos de maíz.
50 gr. de
copos de patata.
Pimienta
negra
1
|
Desmenuzamos la morcilla en una sartén amplia
a fuego lento. En otro recipiente colocamos la manzana pelada y troceada y la vamos
removiendo a fuego lento hasta conseguir una textura de compota. Incorporamos
la manzana (reservando una tercera parte) a la morcilla y añadimos pimienta
recién molida. Ya fuera del fuego incorporamos los copos de patata y mezclamos
bien. Dejamos enfriar.
2
|
En otra sartén colocamos el maíz tapado y a
fuego medio esperamos a que vaya estallando y convirtiéndose en palomitas. Agitamos
la sartén de vez en cuando para que no se quemen. Trituramos las palomitas en
una picadora sin que se pulverice totalmente, con trocitos pequeños.
3
|
Moldeamos la mezcla de morcilla, manzana y
copos de patata haciendo bolitas del tamaño de una nuez aproximadamente, con
las manos o con dos cucharas, y las cubrimos de las palomitas trituradas, como
si fuera un rebozado. Las colocamos en una bandeja o fuente y las horneamos a
200º durante 10 minutos aproximadamente, hasta que las palomitas se doren ligeramente.
4
|
Servimos calientes sobre una base de compota
de manzana que hemos reservado.
El crujiente exterior se puede
realizar también con frutos secos triturados: almendras, avellanas, nueces, o
semillas de sésamo. Los copos de patata (que no aportan sabor) sirven para dar
consistencia a la mezcla que, si no se incorporasen, podría deformarse con el
calor del horno.
Bernardo
I. García de la Torre
No hay comentarios:
Publicar un comentario