INGREDIENTES:
1 caja de láminas de lasaña
500 gr de carne de vacuno picada
1 cebolla
2 zanahorias
1 rama de apio
Sal
Pimienta
1 vaso de vino blanco
100 cl de leche
1 lata de tomate natural triturado (unos 600 gr)
Aceite de oliva virgen extra
Una cucharada de mantequilla
½ l de bechamel
Tomate frito
Queso parmesano rallado
Ingredientes de la salsa boloñesa |
Picamos la cebolla, apio y zanahorias en trozos lo más pequeños posible.
En una cazuela ponemos el aceite y la mantequilla. Cuando ésta se derrita, añadimos
en primer lugar la cebolla y tenemos unos cinco minutos. Seguidamente
incorporamos el apio y la zanahoria. Dejamos hacer a fuego medio durante 10
minutos aproximadamente.
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Una vez que la cebolla esté
transparente añadimos la carne y movemos continuamente para que no se apelmace
y quede suelta. Cuando haya perdido totalmente el color rosado añadimos la
leche y dejamos que se evapore. Después añadimos el vino y dejamos que se
evapore el alcohol.
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Es el momento de echar el tomate.
Salpimentamos, bajamos el fuego y dejamos hacer durante dos horas por lo menos,
removiendo de vez en cuando. Si viéramos que se queda sin líquido podemos
añadir un poco de agua.
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Una vez lista la salsa, cocemos
las láminas de lasaña según las indicaciones del fabricante y procedemos a
montar la lasaña. En el fondo de la fuente ponemos una capa de tomate frito.
Posteriormente seguimos alternando capas de pasta con capas de boloñesa y así
hasta terminar con una capa de lasaña. Cubrimos con la bechamel y espolvoreamos
de queso parmesano rallado. Llevamos al horno y gratinamos.
La salsa boloñesa es un ragú de carne y verduras. Con este tipo de guiso
de larga duración conseguimos que los sabores se acentúen e integren
perfectamente. Cuanto más pequeñas cortemos las verduras mejor, ya que durante
la cocción conseguiremos que prácticamente desaparezcan.
La leche hace que la carne quede más tierna y jugosa.
En caso de que no tengamos tanto tiempo siempre podemos subir un poco el
fuego y así acelerar el proceso, pero debemos tener en cuenta que como mejor
sabe es a fuego lento y con paciencia.
Teresa Hidalgo Gutiérrez
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