La
galette es una preparación
tradicional de la gastronomía bretona que admite multitud de guarniciones,
generalmente saladas. Como no disponemos de la billig (plancha o placa tradicional para su elaboración utilizada
en Bretaña) utilizaremos una sartén amplia para cocinar la masa. En este caso
vamos a elaborar la masa básica de galette,
exclusivamente con harina de trigo sarraceno.
INGREDIENTES:
Harina de
trigo sarraceno (trigo negro).
Sal (30 gr. por
kg. de harina)
Agua (2 litros
por kg. de harina)
Carne de
vieira
Chalota o
cebolleta
Zanahorias
Champiñones
Calabacín
Puerros
(parte blanca)
Perejil
Mantequilla
Harina
Caldo (fumet)
de pescado
Nata
Sal
Pimienta
1
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Mezclamos en un recipiente la harina de trigo
y la sal. Añadimos la mitad del agua. Batimos la mezcla hasta obtener una masa
fina y homogénea. Cubrimos la masa con una película de agua para que no se
oxide. Al empezar a hacer las galettes añadimos el agua restante y batimos
hasta lograr una masa fluida.
2
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Untamos la sartén con un poco de mantequilla y
la ponemos al fuego. Cuando esté bien caliente vertemos la masa con un cazo
extendiéndola bien por toda la base. Cuando esté dorada le damos la vuelta y la
cocinamos por el otro lado. La sacamos a un plato. Según vamos haciendo el
resto de galettes las tapamos con un trapo de algodón.
3
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Marcamos las vieiras en la sartén a fuego
fuerte y las escaldamos troceadas en el caldo caliente, sin que llegue a
hervir. Escurrimos y dejamos enfriar. Cortamos las verduras en trozos pequeños,
ponemos un poco de mantequilla en una sartén o cazuela baja, y agregamos todas
las verduras dejando cocer al dente, con un poco de sal.
4
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En una cazuela hacemos una salsa blanca con un
poco de mantequilla, la misma cantidad de harina y el caldo de pescado, dejando
reducir hasta que quede espesa, añadiendo al final un chorrete de nata y la
pimienta. Corregimos de sal, agregamos las vieiras a la salsa para que se
calienten y hacemos un huevo a la plancha en la sartén. Colocamos las verduras
sobre la galette, sobre ellas las vieiras y encima el huevo frito,
espolvoreando perejil picado. Doblamos un poco los bordes de la galette para
que no se desborde la guarnición.
La bebida más popular para acompañar
las galettes saladas es la sidra (cidre), obtenida a partir de la fermentación
de la manzana. También hay algún cóctel como la “sidra endiablada” que
incorpora frambuesas, miel, canela y algún licor.
Bernardo
I. García de la Torre
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