viernes, 11 de marzo de 2016

MUSEO DEL TXAKOLÍ – TXAKOLINGUNEA. BAKIO

DLCNLL visitó el Txakolingunea (Museo del Txakolí) de Bakio, Bizkaia.


En Bakio tierra, mar y cielo se conjugan para crear un producto con características propias: el txakolí. Un vino suave, joven y afrutado. Su disposición geográfica, la particular orografía del valle y las condiciones climáticas son adecuadas para el cultivo de una especie de uva autóctona, cultivada a lo largo de los siglos y de la que se obtienen unos caldos excepcionales.

Las bodegas de la localidad costera producen más de 100.000 litros al año, dentro de la denominación de origen “Txakolí de Bizkaia-Bizkaiko txakolina”.

Imagen propiedad de Txakolingunea

El museo recoge en su espacio expositivo las siguientes secciones:

1.    Txakolí, el secreto de un vino ancestral.
2.    Bakio, 1.000 años de historia.
3.    Historias del txakolí.
4.    Una industria de calidad.
5.    Bakio y el txakolí, sonidos y colores.


Pudimos probar por primera vez el txakolí “ojo de gallo”, un vino rosado con un toque dulce. Y también se produce, aunque en pequeña cantidad, el txakolí “tinto”. Nos quedamos con el blanco.


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