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Imagen de FJZ |
Comino,
cúrcuma, curry, galanga, garam masala, mejorana, pimienta sichuan, ras al
hanout… ¿Estambul? ¿El bazar de las especias? No. Bilbao, F. J. Zuazaga.
DLCNLL
visitó el comercio de
Francisco Javier Zuazaga, en el bilbaíno Muelle de Marzana, sobre la margen
izquierda de la Ría. “Tripas, especias, tés, algas, sales y útiles”. ¿Cómo no
decidirnos a entrar en un comercio con un sobrenombre tan “seductor”?
Como otros
comercios del Casco Viejo, las inundaciones de 1983 se “tragaron” la tienda… y
vuelta a empezar. Pero este curioso negocio había nacido en los años 50 del
siglo pasado en el vecino muelle de La Naja, fundado por José Luis Fernández,
tío del actual dueño. El negocio consistía en adquirir intestinos de animales
que eran tratados en la “tripería”, donde se limpiaban y se calibraban para su
posterior venta a charcuteros y carniceros. Esa sigue siendo la base, aún en la
actualidad, de este comercio.
Pero los
viajes de Javier, su actual propietario, a países de extremo oriente y del
sudeste asiático en busca de intestinos de cordero, le pusieron en contacto con
el extraordinario mundo de las especias, descubriendo que eran mucho más que el
pimentón y la pimienta que su tío y su padre vendían para hacer morcillas y
chorizos. Y las incorporó al negocio.
De esta forma
ha ido haciendo del local una especie de “pequeño bazar” con más de un centenar
de especias, algas, tés y sales diferentes, pero sin olvidarse del negocio con
el que empezó: las tripas.
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Imagen de FJZ |
No esperéis
encontrar en el local las especias a la vista en esa espectacular sinfonía de
colores a la que nos han acostumbrado en nuestras visitas a esos lejanos países
de procedencia. No, en este caso están perfectamente guardadas en recipientes
herméticos (que es lo suyo) aunque, eso sí, al entrar a la tienda el sentido
del olfato se activa de forma exponencial.
Salimos,
entre otras cosas, con unas especias preparadas para el adobo de pinchos
morunos. Y aquí os dejamos nuestra receta:
PINCHOS MORUNOS |
Por cierto,
nos anunciaron que dentro de poco también podremos disfrutar de unos sabrosos y
crujientes bocaditos: hormigas, saltamontes… ¡Para los más osados!
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