Comencé
a hacer este pastel allá por finales de los ochenta. Supongo que vería la
receta en alguna revista ya que todavía Internet no había entrado en mi vida.
Ahora he podido saber que es una versión del típico pastel británico “shepherd´s
pie” y también que está en el recetario de mucha gente. Aunque podéis encontrar
infinidad de versiones en la red, quiero compartir la mía con vosotros.
INGREDIENTES
½ kg. de
carne picada (ternera y cerdo)
½ kg. de patatas
1 cebolla
2 zanahorias
2 dientes de
ajo
400 gr. de
tomate natural triturado
1 nuez de
mantequilla
Queso rallado
50 ml. de vino
blanco
Aceite de
oliva virgen
Sal
Pimienta
Orégano
Tomillo
1
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Ponemos a cocer las patatas en agua con sal
hasta que estén tiernas (20-25 minutos, según el tamaño). Mientras tanto picamos
muy fino la cebolla, la zanahoria y el ajo. En una sartén con aceite pochamos
la cebolla y la zanahoria a fuego medio con un poco de sal. Unos minutos después
añadimos el ajo.
2
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Cuando las verduras estén bien pochadas
añadimos la carne picada removiendo el conjunto. Una vez la carne haya cambiado
de color, añadimos el vino blanco y subimos la intensidad del fuego hasta que
se evapore el alcohol. Incorporamos el tomate triturado, las hierbas (orégano y
tomillo) y salpimentamos. Cocinamos durante media hora, hasta que el líquido se
haya evaporado y la carne esté tierna.
3
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Preparamos el puré de patata. Para ello,
pelamos las patatas y las troceamos, echándolas en el vaso de la batidora.
Añadimos la nuez de mantequilla y salpimentamos. Trituramos hasta que quede
fino pero espeso.
4
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Montamos el pastel en una fuente de horno de
la siguiente forma: una base con la mezcla de carne y verduras y sobre ella el
puré de patata. Podemos extenderlo de forma sencilla con una espátula o hacerlo
más elaborado introduciendo el puré en una manga pastelera cubriendo toda la
superficie de forma decorativa. Finalmente espolvoreamos con queso rallado y
gratinamos en el horno hasta que la superficie esté dorada.
Servimos
caliente acompañado de una ensalada de lechuga y cebolleta, por ejemplo.
Teresa
Hidalgo Gutiérrez
Según parece también en Irlanda hay un plato típico similar. Allí lo llaman "cottage pie". Habrá que comprobarlo... y probarlo.
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