Hartos
de que nos sirvan patatas mal descongeladas y peor cocinadas, con cualquier
salsa de poco pelo, vamos a reivindicar esta tapa o aperitivo tan tradicional a
lo largo de nuestra geografía. Y para ello vamos a esmerarnos tanto en la preparación
del producto base, la patata, como de sus dos salsas clásicas.
INGREDIENTES:
4 patatas
medianas
1 diente de
ajo
2 chiles
chipotles
1 limón
1 huevo
2 yemas de
huevo
150 gr. de
mantequilla
1 chorrito de
vino blanco
Vinagre
Sal
Aceite de
girasol
Aceite de
oliva suave
Aceite de
oliva virgen
1 cucharadita
de pimentón dulce
Tomillo
1
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Pelamos las patatas, las cortamos en trozos no
muy grandes y las cocinamos al vapor con un poco de sal durante 10 minutos.
(También se pueden cocer en agua escurriéndolas bien después). A continuación
las freímos en blanco (sin que lleguen a dorarse) en aceite de oliva suave y
las escurrimos.
2
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Para hacer la salsa roja (picante), mezclamos
el pimentón, los chiles chipotles, el ajo, el vinagre, el aceite de oliva
suave, un poco de tomillo, una pizca de sal, y lo trituramos todo.
3
|
Para hacer la salsa blanca preparamos por un
lado una mayonesa: aceite de girasol con un chorrete de aceite de oliva virgen,
1 huevo, un chorrete de vinagre y una pizca de sal, batiéndolo lentamente hasta
que emulsione.
Por otro lado
preparamos una salsa holandesa. Derretimos la mantequilla para separar la grasa
del suero, Montamos las yemas con un poco de vino blanco, al baño maría (en un
recipiente sobre una cazuela con agua caliente) con unas varillas, Añadimos
poco a poco la mantequilla derretida y batimos, teniendo cuidado de que no
caiga el suero. Aderezamos con un poco de zumo de limón y sal. Mezclamos la
salsa holandesa con la mayonesa para obtener la salsa blanca.
4
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Servimos las patatas con sus dos salsas por
encima, la roja y la blanca. Se puede acompañar de una cerveza o un vino
blanco.
Las salsas rojas “de poco pelo” suelen
ser con tomate, producto que la salsa auténtica no lleva. Otro error consiste
en servir como salsa blanca una salsa ali-oli, ya que entonces estamos hablando
de una receta diferente. El chile chipotle (que aporta un picante muy “amable”),
se puede sustituir por la carne de otro pimiento rojo picante o por pimentón
picante. Las patatas, en lugar de freírlas, se pueden hacer asadas en una
bandeja o fuente de horno.
Bernardo
I. García de la Torre
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