domingo, 13 de noviembre de 2016

CREMA DE COLIFLOR


De septiembre a enero es la época en la que esta verdura se encuentra en su mejor momento. Tiene poco aporte calórico y una cantidad importante de fibra, vitaminas y minerales, aparte de sus propiedades diuréticas. Además de sus preparaciones habituales (con bechamel, con refrito…) esta sencilla receta en forma de crema nos permite utilizarla como un plato en sí misma o como guarnición de carnes y pescados.

INGREDIENTES:
1 coliflor mediana
100 ml. de leche
Aceite de oliva virgen
2 dientes de ajo
Sal
Pimentón dulce
Comino
Nuez moscada

1
 Troceamos la coliflor en ramilletes de tamaño mediano, reservando unas pequeñas puntas. La cocemos al vapor o en agua hasta que esté blanda durante 30 mn. aproximadamente (en olla a presión entre 8 y 10 mn.).


2
 La escurrimos y la introducimos en el vaso batidor. Añadimos sal, un poco de comino y de nuez moscada rallada y un chorrete de aceite. Trituramos bien añadiendo la leche hasta que quede la textura de una crema suave.

3
 En una sartén con aceite de oliva freímos los dientes de ajo picados y las puntas de la coliflor hasta que estén dorados.

4
 Presentamos la crema en un bol o plato hondo añadiendo por encima el refrito y espolvoreando un poco de pimentón.


También se puede hacer la crema más ligera añadiendo más leche o un poco del agua de la cocción, sirviéndola en pequeños vasos o copas para ser bebida como aperitivo.

Bernardo I. García de la Torre

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