INGREDIENTES:
4 patatas
medianas
2 lomos de
merluza
1 zanahoria
1 puerro
¼ de cebolla
2 dientes de
ajo
Cabeza y
espinas de la merluza
Laurel
Pimienta
negra en grano
Un manojo de
perejil
½ copa de
txakoli
200 gr de guisantes
Aceite de
oliva virgen
Sal
1
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En primer lugar preparamos un caldo corto con
las espinas y cabeza del pescado, la zanahoria, puerro y cebolla picados, el
laurel, la pimienta, sal, un par de ramas de perejil y un chorro de aceite de
oliva. Añadimos agua y dejamos cocer todo junto una media hora.
2
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Mientras se prepara el caldo, pelamos y
picamos los ajos muy menudos. Pelamos las patatas y las chascamos. Picamos fino
el perejil. Reservamos todo.
3
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Cubrimos con aceite el fondo de una cazuela de
barro o tartera y ponemos a freír los ajos que teníamos reservados. Damos un
par de vueltas y añadimos las patatas, dejando rehogar unos minutos. Echamos el
txakoli u otro vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. Por último añadimos
el caldo colado y dejamos que vayan cociendo las patatas a fuego medio. A media
cocción, aproximadamente 15 minutos, añadimos el perejil y los guisantes.
4
|
Cuando las
patatas ya estén tiernas, echamos la merluza troceada y salpimentada y dejamos
cocer un par de minutos.
Servimos en
los platos espolvoreando un poco de perejil fresco. Pueden acompañarse también
de huevo cocido, espárragos…
Las patatas en salsa verde sin
acompañamiento de pescado ya son un buen primer plato, pero acompañadas como en
este caso de merluza o de cualquier otro pescado similar, se convierten en un
plato completo.
Teresa
Hidalgo Gutiérrez
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