INGREDIENTES:
Para la
masa:
650 gr de
harina
1 cucharadita
de sal
200 ml de
agua templada
150 ml del
aceite con el que hemos hecho el sofrito del relleno
35 gr de
levadura fresca
Para el
relleno:
½ kg de magro
de cerdo
1 pimiento verde
italiano
1pimiento
rojo
2 cebollas
2 dientes de
ajo
½ vaso de
vino blanco
Aceite de
oliva
Sal
Pimentón
1 huevo
1
|
Troceamos la carne y la ponemos en un
recipiente junto con los ajos picados, un poco de pimentón y unas cucharadas de
vino blanco, así como sal y pimienta al gusto. Reservamos.
2
|
Preparamos el relleno, para así utilizar el
aceite del sofrito en la masa. Picamos los pimientos y la cebolla en trozos
pequeños. En una sartén con aceite de oliva los vamos sofriendo a fuego lento,
hasta que se ablanden pero sin dorarse. Cuando el sofrito ya esté hecho,
añadimos la carne y el resto del vino, dejando que se reduzca, pero sin secarse
del todo, para que la empanada nos quede jugosa. Reservamos el relleno, ya que
debe estar frío a la hora de montar la empanada.
3
|
Para hacer la
masa, en primer lugar disolvemos la levadura en el agua tibia, nunca caliente,
y dejamos reposar un par de minutos, removiendo para que se disuelva. Ponemos
en un bol grande la harina dejando unas cucharadas para el amasado. Hacemos un
hueco en el centro y echamos el agua con la levadura. Vamos mezclando con una
cuchara, y recogiendo lo que quede en las paredes del bol.
4
|
Añadimos el
aceite y la sal y vamos mezclando con las manos. Espolvoreamos de harina la
encimera y volcamos el contenido del bol, comenzando a trabajar la masa. Vamos
amasando, presionando de dentro hacia fuera y boleando. En unos quince minutos
estará lista. También podemos parar a mitad de proceso, dejar reposar unos
minutos y seguir hasta que nos quede una masa elástica. La dejamos reposar en
un bol enharinado y tapada durante una hora en un lugar cálido.
5
|
Una vez haya doblado su volumen, la amasamos un
poco para que suelte el aire. Dividimos la masa en dos, una un poco más grande
que la otra. Sobre la encimera enharinada, amasamos de nuevo y las estiramos
con el rodillo hasta obtener dos láminas rectangulares. Extendemos la más
grande sobre la bandeja del horno, que habremos cubierto con papel de hornear,
recortando los sobrantes. Añadimos el relleno escurrido y lo repartimos por
toda la base, si bien dejaremos un centímetro libre por todo el perímetro.
Tapamos con
la otra lámina y sellamos todo el borde, pellizcando la masa para que quede
bien cerrada. Hacemos un orificio en el centro y pinchamos la superficie con un
tenedor. Hacemos adornos con la masa sobrante y pincelamos la superficie con
huevo batido al que habremos añadido un chorrito de leche.
Metemos en el
horno precalentado a 180º y dejamos cocer durante unos 40 minutos, hasta que la
superficie esté dorada.
Teresa
Hidalgo Gutiérrez
No hay comentarios:
Publicar un comentario