Esta
crema o puré de garbanzos es una preparación muy popular en países del
Mediterráneo Oriental, aunque en cada lugar varían ligeramente los
ingredientes. Se sitúa su origen en el Antiguo Egipto y su nombre, hummus, es
una palabra árabe que significa precisamente garbanzo. Según parece, en las
recetas originales el garbanzo no se cocía, únicamente se ponía varias horas en
remojo.
INGREDIENTES:
400 gr. de
garbanzos cocidos
3 cucharadas
de tahina (pasta de sésamo)
2 dientes de
ajo
Zumo de medio
limón
2 cucharadas
de aceite de oliva virgen
1 rama de
cilantro
1 cucharilla
de pimentón picante
1 cucharilla
de comino
Pimienta
negra
Sal
Pan de pita
1
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Partimos de unos garbanzos que tengamos
cocidos, bien de una preparación anterior o bien de conserva, reservando parte
de su caldo para incorporarlo si fuera necesario. Añadimos a los garbanzos la
tahina, los ajos pelados, el zumo de limón, el cilantro, la pimienta, el comino
y una pizca de sal. Trituramos bien hasta obtener una crema fina (añadimos un
poco de caldo si la textura queda demasiado espesa).
2
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En un plato o en un cuenco colocamos la
mezcla, fría o tibia. Añadimos por encima el aceite y el pimentón. Lo
acompañamos con pan de pita, con el que iremos untando el hummus.
También se suele acompañar con
verduras y hortalizas. Y se puede sustituir el pan de pita por tortillas de
maíz.
Bernardo
I. García de la Torre
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