jueves, 19 de octubre de 2017

COSTILLAS ASADAS AL HORNO


Habitualmente asamos directamente las costillas, bien sea en la barbacoa o en el horno. Pero con una cocción y un adobo previos conseguimos una carne más tierna, más sabrosa y con menos cantidad de grasa. Y reducimos el tiempo de asado.

INGREDIENTES:
1 Kg. de costillas de cerdo
1 cebolla
1 zanahoria
Sal
Pimienta
1 cucharada de aceite de oliva
Salsa de soja
Para la salsa:
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
Zumo de medio limón
1 cucharada de vinagre
Perejil picado
Sal
Pimienta


1
 Ponemos en una olla las verduras con la sal y la pimienta. Cubrimos de agua y llevamos a ebullición. En ese momento introducimos las costillas y las cocemos durante 50 minutos. Sacamos las costillas del caldo y las dejamos enfriar.


2
 Precalentamos el horno a 200º C. Cortamos las costillas y las colocamos sobre la placa de horno untándolas con la mezcla de salsa de soja y aceite (podemos utilizar una brocha). Colocamos también los dientes de ajo. Asamos las costillas unos 20 minutos (depende del tamaño) y les damos la vuelta dos o tres veces volviendo a untarlas con la mezcla indicada. Las retiramos del horno y las dejamos reposar. La señal de que estén bien cocinadas es que la carne se separe fácilmente del hueso.


3
 Mientras tanto vamos preparando el aliño. En un vaso batidor ponemos el aceite, el perejil, la carne de los ajos asados, el limón y el vinagre. Añadimos una pizca de sal y pimienta. Lo batimos bien. Mezclamos en un bol las costillas con el aliño y servimos. Se puede acompañar con una ensalada de lechuga y cebolleta.


El ajo asado tiene un sabor menos intenso que en crudo. En el caldo de cocción también podemos incorporar otras verduras como el puerro o el apio. Con el caldo de cocción, una vez desgrasado, podemos preparar una sopa. La salsa de soja nos ayuda a caramelizar las costillas. El aliño aporta frescura y sirve para contrarrestar la grasa de la costilla.



Bernardo I. García de la Torre

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