sábado, 28 de julio de 2018

EMPANADILLAS DE BONITO



INGREDIENTES:
275 gr de harina (puede ser normal o harina de repostería)
25 gr de vino blanco
60 gr de agua
85 gr de aceite de oliva virgen
½ cucharadita de sal
Bonito en aceite
Salsa de tomate
1 huevo


1
En un bol grande echamos los ingredientes líquidos junto a la sal. Removemos bien. Añadimos la harina y mezclamos hasta que todo se integre, pero sin amasar demasiado.


2
 Hacemos una bola con la masa y la tapamos con papel film. Dejamos reposar un par de horas.


3
 Con un rodillo estiramos la masa sobre la encimera dejándola lo más fina posible, 2 mm como máximo. Con un cortapastas hacemos círculos que iremos disponiendo sobre papel de horno. Podemos hacerlas del tamaño que más nos convenga, siendo las más habituales de unos 12 cm de diámetro.



4
 Mezclamos el atún o bonito desmigado con la salsa de tomate al gusto. Ponemos una porción del relleno en el centro de cada empanadilla. Mojamos el borde de la masa con agua y sellamos los bordes ayudándonos de un tenedor.




5
 Disponemos las empanadillas sobre una bandeja de horno y las pincelamos con huevo batido. Introducimos la bandeja en el horno que habremos calentado previamente a 180º. Las tendremos unos 20-25 minutos, hasta que estén doradas.




Este es un relleno básico para empanadillas, a partir de aquí todo lo que la imaginación o nuestras preferencias nos dicten.
La cantidad de harina es orientativa, nos debe quedar una masa blanda pero que no se pegue a las manos. Los recortes de la masa podemos seguir utilizándolos, pero es conveniente hacer una bola con ellos y dejarla reposar una media hora hasta volver a utilizar. También se puede facilitar mucho la tarea utilizando las típicas obleas para empanadillas del súper.
La proporción de agua y vino podemos variarla a nuestro gusto, es cuestión de ir probando. También podemos sustituir parte del agua por leche. Lo que debemos tener en cuenta es que debe ser el mismo peso de líquidos que de aceite.

Teresa Hidalgo Gutiérrez

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