domingo, 26 de agosto de 2018

MARMITAKO



INGREDIENTES:
800 gr de bonito
4 patatas grandes
1 cebolla o cebolleta
2 diente de ajo
1 pimiento italiano
4 pimientos choriceros
1 cucharadita de pimentón
Un chorrito de vino blanco
Aceite de oliva virgen
Laurel
Caldo de pescado o agua


1
 En primer lugar hacemos un caldo con las pieles y espinas del pescado, un trozo de cebolla, puerro, zanahoria, perejil, laurel, unos granos de pimienta y sal.  Ponemos los pimientos choriceros a remojo en agua templada.

2
 En una cazuela echamos un fondo de aceite y rehogamos la cebolla, el ajo y el pimiento verde, todo ello bien picado y la hoja de laurel. Salamos y hacemos a fuego medio hasta que esté transparente y comience a dorarse. Este proceso llevará unos 20 minutos.


3
 Pelamos y cascamos las patatas en trozos no muy grandes. Las añadimos a la cazuela y rehogamos unos minutos. Mientras tanto quitamos la pulpa de los choriceros raspando con la punta de un cuchillo. Echamos en la cazuela junto con el pimentón. Damos unas vueltas y añadimos el vino blanco. Cubrimos con el caldo y cuando comience el hervor bajamos a fuego medio. Salamos y tenemos cociendo una media hora, hasta que las patatas estén tiernas.



4
 Finalmente echamos el bonito troceado en dados de unos 2 cm y apagamos el fuego, dejando que se haga con el calor de la cazuela.


Servir caliente acompañado de una ensalada y unos pimientos verdes.
Hace ya tiempo que podemos comprar la pulpa de los pimientos choriceros en tarros. Se hace más sencillo el proceso, pero usando los pimientos enteros se puede añadir la piel al guiso, aportando sabor y color al mismo, y retirándola antes de echar el bonito.


Teresa Hidalgo Gutiérrez

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